Соломенский район: зеленый,спокойный, удобный

Соломенский район: зеленый,спокойный, удобный

Множество парков, зеленые зоны, отсутствие массовых застроек, пробки и нехватка ТРЦ — сайт «Сегодня» рассказывает, как живет Соломенский район Киева

Соломенский район в последнее время делит с Голосеевским титул самого зеленого, а с Деснянским — самого густонаселенного. Издавна район был крупнейшим транспортным узлом столицы. Это звание он сохранил и в наши дни. Жители рассказывают, что их район уютный, тихий и очень удобный для жизни, а местные называют свой район Los Solomas.
klV-OHWiCg0
Соломенский район называют одним из самых комфортных для жизни. Здесь много парков и скверов, нет сотен новостроек; также в районе достаточное количество садиков, школ и даже вузов.

Несмотря на все эти плюсы, район и его жители страдают от вечных пробок. Характерной чертой района стали самые большие транспортные объекты столицы — железнодорожные станции Киев-Пассажирский и Киев-Товарный (Караваевы Дачи, Киев-Волынский и Борщаговка), аэропорт Киев (Жуляны).

Однако жители жалуются на нехватку транспортных развязок, ведь здесь огромный поток автомобилей, который создает многокилометровые пробки в часы пик. Одной из самых проблемных зон стал Шулявский мост и отрезок проспекта Победы на той же части.

Немного истории
Именно на территории Соломенского района протекает правый приток Днепра – река Лыбедь. В древние времена Киевской Руси эта речка вращала колеса водяных мельниц и служила препятствием для захватчиков. Для того, чтобы охранять жителей Киева, там создали ряд поселений-застав.

В свою очередь, на Шулявке в XVIII веке была расположена летняя резиденция Киевских митрополитов.

В 1834 г. началось активное строительство Киево-Печерской крепости и железнодорожной линии Киев – Балта, что способствовало, в том числе, и разрастанию населения местности Соломенка. В XIX веке на Соломенке и в Протасовом яру насчитывалось около 4 тысяч жителей, а самым большим предприятием стали железнодорожные мастерские, где работало около 1,5 тысячи человек.

В 1858 г. часть Соломенки присоединили к Киеву, как компенсацию за земли, отобранные у города при строительстве Новой Печерской крепости. В начале ХХ века к Соломенке присоединили Верхнюю и Нижнюю Соломенку, Батыеву гору и Протасов Яр.

Полностью Соломенка вошла в городскую черту лишь в 1910 г. Эту местность советские власти назвали Сичнивка – в честь восстания в Киеве в январе 1918 г., но имя не прижилось, и спустя десятилетие местности официально вернули её историческое название.

В октябре 2001 г. в результате административно-территориальной реформы на базе Октябрьского и большей части Железнодорожного районов был создан новый – Соломенский.
Инфраструктура и жилье
Соломенский сейчас стал самым густонаселенным районом Киева, обогнав своего ближайшего конкурента – Деснянский. Так, в Соломенском живет 370 106 человек, несмотря на компактные размеры района – всего 40,1 км кв.
Также Соломенский район — единственный в столице, где мужчин больше, чем женщин, хотя эта разница и не особенно большая, около 500 человек.

Цены на жилье здесь гораздо выше, чем в соседнем Святошинском районе. Так, покупка жилплощади в Соломенском обойдется в 22 тыс. грн (770 долларов) за один метр квадратный.

Арендовать однокомнатную квартиру в Соломенском районе можно за 8 тыс. грн. Одной из причин высоких цен на жилье стало то, что в районе расположились несколько крупных вузов, поэтому со стороны студентов всегда есть спрос на аренду недвижимости.

Соломенский район также называют одним из самых зеленых: так, зеленая зона занимает тут 5,3 кв км., что довольно много, если учесть общий размер района. По данным РГА, здесь находится 13 парков и более 70 скверов.
Учитывая огромное население Соломенского района, он нуждается в хорошо развитой инфраструктуре. В настоящее время здесь работают 58 школ, 67 садиков и 5 поликлиник, что, опять же, немало, если сравнить с другими районами. Такое количество учебных заведений обеспечивает нормальный доступ детей к образованию, например, в садиках на 100 мест приходится 120 детей, а в школах 105.

Также в Соломенском районе расположились восемь крупных высших учебных заведений, среди которых НАУ, КПИ и Национальная академия внутренних дел.

Соломенский район в цифрах
Население
370,1 тыс. человек

Площадь
40,1 км. кв.

Аренда жилья
Однокомнатная квартира 8 тыс. грн.

Покупка жилья
22 тыс. грн за один кв м.

Школы
58

Детские сады
67

Поликлиники
5

Станции метро
4

Древних и аутентичных архитектурных построек, как в Подольском районе, здесь не сыщешь, зато в Соломенском много различных зеленых зон, парков и т.д. Например, таких, как Протасов Яр, где сейчас разместился горнолыжный спортивный комплекс, Парк имени Островского, Отрадный парк, тематический дендропарк «Мамаева Слобода». Также здесь есть Государственный музей авиации, где помимо впечатляющих самолетов выставляются раритетные машины и проводятся интересные фестивали. В 2000 г. был открыт музей Киевского метрополитена, а в 2009 г. появилась смотровая площадка на крыше 25-этажного жилого комплекса.

В районе много различных супермаркетов, как эконом-класса, так и более дорогих. В РГА отмечают, что за 2017 г. цены на продукты увеличились на 11,1%. Больше всего поднялись цены на фрукты – на 44,8%, мясо и морепродукты – на 29,6%, сыр и творог – на 11,1%. Цены на алкоголь и табачные изделия выросли на 18,5%.

В Соломенском районе собрались самые разные заведения: банкетные залы, антикафе, тематические рестораны и пабы. Цены вполне доступные, поэтому перекусить или поужинать будет не слишком накладно.

В Соломенском районе также не особенно много развлечений, но есть несколько скромных парков с аттракционами, ночные клубы, а также кинодром, квест-комнаты, музеи. Поэтому, несмотря на не слишком большое разнообразие, вечерами или на выходных скучать не придется.

Соломенский район относительно новый и историческими достопримечательностями обзавестись не успел, но зато успел стать одним из самых зеленых районов Киева.

Цены на обеды в кафе и просто на продукты здесь вполне приемлемые, не совсем низкие, как в соседнем Святошинском, но и не такие дорогие, как в центре столицы.

Недвижимость здесь довольно дорогая, а аренда однокомнатной квартиры и вовсе обойдется в 8 тыс., как в центральных районах столицы. Это обусловлено большим спросом со стороны студентов близлежащих вузов.
В районе очень много школ и садиков, поэтому очередей в учебные заведения здесь практически нет, несмотря на большое количество населения.
Жители района жалуются на вечные пробки и плохие транспортные развязки, т.к. именно через Соломенский район проходят главные транспортные узлы.
В районе мало достопримечательностей, ТРЦ и кинотеатров, но есть парки развлечений, множество скверов и даже дендропарк.

Комментарии: