Памяти Героя

Памяти Героя: что необходимо знать о Викторе Вышкварко, в честь которого открыли мемориальную доску
SccLZLAenr77gXa
Сегодня, 18 октября, в Соломенском районе на стене гимназии №178 открыли мемориальную доску в честь памяти бывшего выпускника этой школы Виктора Вышкварко, который погиб в зоне проведения Антитеррористической операции, защищая Украину от российских оккупантов.
MwLYaJeZ37mZ5wR
В церемонии приняли участие члены семьи погибшего бойца, в частности, его родной брат Сергей, который в настоящее время служит в рядах Вооруженных Сил Украины, в 95-й аэромобильной бригаде, а также представители Союза ветеранов АТО Соломенского района, учащиеся гимназии, общественные активисты и жители района.
lbVJq8MmwtlsAUF
На открытии мемориальной таблицы также присутствовал экс-народный депутат Украины, председатель художественного объединения «Последняя баррикада» Александр Доний. По его словам, Виктор Вышкварко был его одноклассником, а на фронт пошел добровольцем.

Александр Доний: «Вітя пішов добровольцем на війну, пішов добровольцем і на блокпост. Звичайний київський хлопець. Російськомовний. Звичайна київська школа №178 в Солом’янському районі. Поховали в Києві на Совському цвинтарі».

Виктор Вышкварко родился 18 августа 1969 года в Киеве. Служил сержантом в 128-й отдельной горно-пехотной бригаде (Мукачево) в должности старшего мастера.
WY6paB36JJKY9dX

Погиб 8 сентября 2015 года от смертельного ранения в голову в результате боевого столкновения на блокпосту с ДРГ противника. Ночью, с 1:40 до 2:10, российские диверсанты предприняли попытку прорыва в урочище Шаров-Кут вблизи села Сизое (Станично-Луганский район Луганская область). Тогда в бою погибли двое бойцов. Вторым был Павел Дурунда из Закарпатья.

Указом Президента Украины № 9/2016 от 16 января 2016 года «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Комментарии: