Соломенка. История архитектора Кати

Я бежала по дороге Протасового Яра босиком, с туфлями в руках: Соломенка архитектора Кати

Катя Каширина – молодой архитектор и дизайнер. Она — пример того, как имея стабильную и хорошо оплачиваемую работу, можно решиться на кардинальную смену своей жизни. На первый курс архитектурного факультета Киевского университета строительства и архитектуры Катя поступила в 23 года, имея высшее образование. Сейчас она уже четыре года работает по специальности и могла бы похвастаться не одним проектом. Однако Катя больше любит рассказывать о своем районе.

Я родилась на Соломенке и всю жизнь прожила здесь

Ближе к Краснозвездному проспекту у меня есть домик, в котором живет мама, а я снимаю квартиру на Кривоноса.

Соломенский – один из самых эклектичных районов. Здесь можно проследить всю историю архитектуры с середины XIX века и до сегодня. Сейчас мы гуляем по такому «селу» – Александровской слободке.
21u6wQaTXHytlkf
Тут есть и современные минималистичные дома, и псевдодворцы с колонами, с элементами быкокко, и обычные коттеджики. А, например, квартал ЖК «Времена года» – достаточно урбанистический, не говоря уже о такой городской артерии как железнодорожный вокзал.

Есть два очень замечательных здания на улице Вузовской, 39-го года постройки. Они четырехэтажные, кирпичные, на бутовом фундаменте, и выполнены в стиле – конструктивизм. А конструктивизм у нас появился на осколках старого мировосприятия, когда новая власть решила, что былая архитектура царской России – это упадничество и нам нужна новая эстетика, новая красота. Их главная философия в том, что человек – это часть общества, часть коммуны. Он должен работать и проводить весь свой досуг в обществе. Ему не надо дома иметь ванную и кухню. Считалось, что люди должны есть в столовых и купаться в банях. Потому там такая планировка – достаточно большие комнаты, но туалет может стоять на кухне, а ванны не быть вообще. Подразумевалось, что на кухне ты подогрел себе чай и максимум сварил яйцо. А все остальное время отдай обществу и партии.
Посмотрев на Министерство обороны Украины (п-т Воздухофлотский, 6) – можно ощутить дух XIX века – ведь здание было возведено в далеком 1857 году.

От улицы Антонова и до Воздухофлотского проспекта (пр-т Лобановского) четко прослеживается путь от конструктивизма (застройка 30-х годов) до первых серий «хрущевок».
cZEOhMBBD7ACsnq
Так же очень скромно выбиваются из привычных нашему глазу домов сооружения, возводимые немецкими военнопленными: от бараков, которых почти не осталось, до добротных домиков на улице Просвещения.
Можно встретить качественные «сталинки», и дома переходного периода – «обдёртыши», которые возводились в период «устранения излишеств в проектировании и строительстве».

Еще на Соломенке есть прекрасный апелляционный суд, который пустовал лет 20. Это связывали с тем, что он построен на «костях», на кладбище. Но, если копнуть историю, то почти весь Киев построен на кладбище.

Я поняла, что есть ощущение дома, не просто конкретного помещения, а дома – целого района

Для меня Соломенка – это кварталы частного сектора. Сейчас я очень слабо представляю, как могла бы полноценно жить в каком-то другом районе. Где-то в 18 или 19 лет, я очень сильно напилась, до «белых лошадок». В то время я много читала Бродского и Довлатова. И вот меня накрыло и казалось, что за мной почему-то гонится КГБ. Это было летом, в третьем часу ночи, во время дождя. Я бежала по пустому центру дороги Протасового Яра босиком, с туфлями в руках. И только выбежав наверх, оказавшись в частном секторе меня отпустило, как будто я дома и со мной больше ничего не случится.
BW4WE3Gf9scYTBU
Я тогда поняла, что есть ощущение дома, не просто конкретного помещения, а дома – целого района, где тебе помогут даже заборы.

Что касается заборов и застройки частного сектора, хотелось бы какой-то общей стилистики, как во многих странах Европы, или под Киевом – относительно типовые коттеджные городки. Но это невозможно. Мечтать об этом бесполезно — здесь должна быть серьезная муниципальная программа. Коттеджи стоят под миллион долларов, но при этом дорога к ним абсолютно разбита. Заставить снести хозяев соответствующий забор и поставить на его месте какой-то типичный, как на всей улице – под это нужно подвести нормативную базу, и то все упрется в противостояние с жильцами и прочими несогласиями.
tQHXcn2QHW9BPlC
К этой эклектике привыкаешь, к сожалению. А изначально здесь была некая серийная застройка, у всех домов были маленькие миленькие зеленые заборчики. Со временем это перешло в такой разнобой.
Сейчас мы идем в маленький, неизвестный широкой общественности, проход. С одной стороны – исследовательский институт, а с другой – детский сад. Это «прекрасное» здание, которое уже лет двадцать стоит в таком состоянии, граничит с садиком. Здесь еще периодически бывают огромные кучи мусора. А в моем детстве это была большая аптека. При чем, это один из лучших садиков, тут даже в советские времена были полы с подогревом.

Здесь хотели начать строительство, но в этом районе нет канализации

Немного дальше была большая зеленая зона. Вот написано «парковая зона». По факту, она уже далеко не парковая, все роздано, продано и находится в частной собственности. Это произошло при Черновецком. Здесь хотели начать строительство, даже сделали проект. Есть прекрасный сайт ЖК «Люксембургский», его хотели тут соорудить. По генеральному плану Киева – в этом месте разрешено малоэтажное строительство, по проекту предполагалось восемь этажей. Но есть одна маленькая проблема – в этом районе нет канализации. Только выгребные ямы. Там есть дождевая канализация, но по нашим санитарным нормам в нее нельзя выливать фекалии, а строить полноценную новую невозможно. Но вот деревья они, конечно, зря спилили.
wn854aNQZafVSe9
В этом месте прошла половина моего детства. Слева шумит Краснозвездный проспект. Будет очень обидно, если все застроят. На этом месте была прекрасная горка, с которой можно было кататься на санках. Это все была зеленая зона, болотце, вот камыш растет. Еще год назад мы там сверху с моей собакой гуляли. А вот слева раньше был мой детский садик, а теперь – налоговая полиция.

Здесь начали строить в конце 40-х

Крещатик и центр разбомбили и была программа, когда киевляне массово расчищали город. Кирпичи сортировали и те, которые были пригодны для строительства, на волах привозили сюда. Так эти дома и строились.

Краснозвездного проспекта не было, он появился только в 50-60-х. Дома на нем раздавались генералам и высшему военному командованию. Их видно по относительно хорошей кладке. Там, дальше, есть улица Преображенская. Но на самом деле, исторически, Преображенская была проселочной и шла от Демеевки до Соломенской площади по прямой. На карте есть две липы, которые отмечали средину этой дороги – сейчас пересечение ул. Оборонной и пер. Теремковского. Им сейчас больше ста лет, и они до сих пор существуют. Правда, к сожалению, не считаются памятником зеленого хозяйства, но мы надеемся, что их не спилят.
GlhNP6fyFzh41hk
А здесь был хутор – Александровская слободка. Улица Народная в начале XX века была центром жизни, на ней были лавки. В моем детстве везде были вот такие зеленые заборы, а еще по всей улице росли липы, сейчас много деревьев спилили. Исторически на хуторе были большие усадьбы.
9CagvewKh8lWCvk
Вот у нас памятный знак «Защитникам Отечества». За этот скверик была большая война, на его месте хотели строить что-то «прекрасное». Но из-за памятника не получилось. В скверике стоял ларечек. Для местных жителей он был нормальным источником продуктов питания, пока не появился «АТБ». Ларек снесли. А на его место приехал вагончик, который стал воскресной школой. Потом приехал второй вагончик и встал рядом. Их поштукатурили и, совершенно неожиданно, водрузили на фундамент. Потом там появился купол с крестом, и мне кажется, на этом не закончится.

www.solomenka.city

Комментарии: